Новости МИД РФ

06 декабря 2023

О консультациях по безопасности и стабильности в Закавказье


06 декабря 2023

О встрече заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А.Ю.Руденко с Послом КНДР в России Син Хон Чхолем


06 декабря 2023

О встрече заместителя Министра иностранных дел России А.Ю.Руденко с Послом Египта в Москве Н.Нагари


06 декабря 2023

Поздравление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в связи со 100-летием выхода первого номера газеты «Вечерняя Москва»


06 декабря 2023

Приветствие Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова организаторам, участникам и гостям пятой Российско-Вьетнамской промышленной выставки «Expo-Russia Vietnam 2023»


06 декабря 2023

Декларация Российской Федерации и Исламской Республики Иран о путях и средствах противодействия, смягчения и компенсирования негативных последствий односторонних принудительных мер


06 декабря 2023

О встрече Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Исламской Республики Иран Х.Амирабдоллахианом


06 декабря 2023

Заявление Министров иностранных дел прикаспийских государств


06 декабря 2023

О встрече Министров иностранных дел прикаспийских государств


06 декабря 2023

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе встречи с Министром иностранных дел Исламской Республики Иран Х.Амирабдоллахианом, Москва, 5 декабря 2023 года


24197587


80 лет Победы

«Приближается 80-летие Великой Победы. Эту дату мы обязаны отметить не просто ярко, торжественно. Главная задача – наполнить все мероприятия глубоким содержанием и готовить их нужно уже сейчас».

В. Путин

05.09.2022 г. Заседание Оргкомитета «Победа»

В ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на официальном сайте Фонда ветеранов дипломатической службы будет представлена новая рубрика:
«80 лет Победы в Великой Отечественной войне».
В ней будут размещаться архивные материалы о ключевых событиях Великой Отечественной войны, фотоматериалы военных лет, воспоминания ветеранов дипломатической службы – участников войны и тружеников тыла, а также новые издания Фонда ветеранов дипломатической службы, посвященные данной теме – международные проекты «Книга памяти. Европа» и «Книга памяти. Республика Беларусь» о захоронениях советских воинов на территории европейских государств, освобожденных солдатами Красной Армии от немецко-фашистских захватчиков.


Сохранение памяти добровольцев-ополченцев Народного комиссариата иностранных дел СССР, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Дорогобужского района

Дорогобужский район Смоленской области. От Москвы – 326 километров. Расстояние не маленькое. Но сюда уже многие годы регулярно приезжает делегация общественных организаций МИД, чтобы поклониться памяти бойцов 6-й Дивизии московского народного ополчения, в которой с июля 1941 года воевали сотрудники, тогда – Наркомата иностранных дел. 

История их подвига, как и подобной судьбы остальных ополченческих дивизий столицы, уложилась в короткий отрезок времени - немногим более 100 дней. Но для отражения того напора, с которым на Москву двигались фашистские полчища, их сопротивление имело очень важное значение, а гражданская позиция, патриотическая убежденность вдохновляли бойцов Красной Армии. 

Дорогобуж, Ельня, Вязьма – названия районов и городов, где разворачивались те события. Деревня Озерище – место расположения Штаба 6-й ДНО в июле 1941 года. 

Первое коллективное посещение деревни Озерище активом Совета ветеранов и других общественных организаций МИД России состоялось в августе 2008 года. Тогда под сенью деревьев на площадке между клубом и школой, на развалинах старой постройки был установлен православный Крест с памятной табличкой.

Сегодня на этом месте установлен обелиск с посвящением «дипломатической роте», а рядом – мемориал жителям близлежащих сел, погибших в годы Великой Отечественной войны. В окрестных лесах поисковики до сих пор находят останки бойцов регулярных воинских формирований, партизан, сражавшихся на этой земле. 

29 СЕНТЯБРЯ в очередной поездке в Смоленскую область приняли участие представители Совета ветеранов, Фонда ветеранов дипломатической службы, Совета молодых дипломатов, Женской дипломатической лиги.

Состоявшийся перед возложением венков митинг был посвящен памятной дате – 80-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков и широко отмечаемому в области в эти сентябрьские дни 1160-летию Смоленска (первое упоминание в летописях). Это придало торжественному мероприятию особую значимость. Все выступавшие отмечали важность бережного сохранения памяти о тех, кто героически сражался на фронтах Великой Отечественной войны, трудился в тылу, восстанавливал из руин и пепла города и села, кто погиб за свободу и независимость нашей Родины. Говорили о задачах патриотического воспитания молодежи, отмечали непреходящее значение искоренения опасности возрождения нацистских идей и угроз суверенитету России, о важности обеспечения Победы в Специальной военной операции на территории Украины. 

От имени нашей делегации участников митинга приветствовали Чрезвычайные и Полномочные Послы – председатель Совета ветеранов МИД России В.И. Морозов, директор Фонда ветеранов дипломатической службы В.В. Чхиквадзе. Они поблагодарили местную власть за постоянное внимание к памяти добровольцев-ополченцев, подчеркнув, что в самом Министерстве забота об увековечении их подвига является важной составляющей деятельности общественных организаций МИД России.

Главе Усвятского  сельского  поселения Л.П. Павликову были переданы памятные подарки, в том числе вышедшие из печати первые 9 фундаментальных томов международного проекта Фонда ветеранов дипломатической службы «Книга памяти. Европа» о захоронениях советских воинов, погибших на территории европейских государств в годы Великой Отечественной войны.

К приветствиям присоединились Глава Администрации муниципального образования «Дорогобужский район» Смоленской области К.Н. Серенков и председатель Дорогобужской районной Думы В.В. Таранов. Они рассказали о том, что сегодня делается для развития сельских территорий муниципального образования, программах гражданско-патриотического воспитания граждан. 

В проведённом благоустройстве района участники поездки могли убедиться воочию: ареал мемориала в деревне приобрел очень достойный вид, отремонтирован клуб, активно продолжается газификация домов. Сами жители рассказывали о заметных сдвигах в экономическом развитии и с гордостью добавляли, что вниманию администрации к их нуждам во многом обязаны дружбе с дипломатами. Приятно было слышать с каким уважением они отзывались о нашем министерстве, его руководстве, внешнеполитической линии государства.


Акция Фонда ветеранов дипломатической службы «Помним и чтим».

В канун Дня Победы Фондом ветеранов дипломатической службы при участии членов Ассоциации молодых дипломатов проведена акция в честь восемнадцати ветеранов дипломатической службы - участников Великой Отечественной войны.

Члены Ассоциации молодых дипломатов вручили каждому ветерану поздравительный буклет от имени министра иностранных дел С.В.Лаврова, а также поздравления, коллекцию юбилейных монет и праздничный продуктовый набор от имени Фонда ветеранов дипломатической службы.

 

Получено 25 апреля от наших друзей из Германии
Далее... (16 фотографий)


Источник: газета «Наша Смоленка», № 2 (86), 2020


В Фонд поступило письмо семьи Осокиных из Москвы. Текст и приложенные к письму фотографии говорят сами за себя и, на наш взгляд, не нуждаются в каком-либо особом комментарии.

Добрый день, уважаемый Владимир Викторович,

Наша семья с 1944 года не имела никаких сведений о месте захоронения деда моего мужа, Осокина Павла Андреевича. Сведения о месте его гибели были противоречивые, но благодаря тому, что стал возможным доступ к архивам Министерства обороны, мы смогли начать распутывать длинный клубок, нить которого привела нас к могиле нашего деда. Туда, в Литву, почти на границу с Польшей и Белоруссией, где он ждал своих родных немыслимо долгие 75 лет!
В архивах указано место захоронения в местечке Копцово на старом католическом кладбище с обозначением места и ряда. Теперь этот населённый пункт носит название Капчяместис...

Читать письмо полностью


«Книга памяти. Латвия». Электронная версия PDF (171 Мб).
Издание трехтомника «Книга памяти» (альбомы советских воинских захоронений в Литве, Латвии, Эстонии) приурочено к 75—летию освобождения народов Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков. Во втором томе представлены фотоснимки советских воинских захоронений на территории Эстонской Республики. Описание захоронений основано на исторических данных и опирается на Обобщенный банк данных «Мемориал». На страницах, где показаны места первичного захоронения воинов с привязкой к картам РККА времен Великой Отечественной войны, а также места их послевоенного перезахоронения, приведены современные названия населенных пунктов. Знакомство читателя с достоверной исторической информацией будет содействовать сохранению памяти о бессмертном подвиге героев Великой Отечественной войны, а также препятствовать попыткам искажения истории.
Презентация «Книги памяти. Латвия»


«Книга памяти. Эстония». Электронная версия PDF (171 Мб).
Издание трехтомника «Книга памяти» (альбомы советских воинских захоронений в Литве, Латвии, Эстонии) приурочено к 75—летию освобождения народов Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков. Во втором томе представлены фотоснимки советских воинских захоронений на территории Эстонской Республики. Описание захоронений основано на исторических данных и опирается на Обобщенный банк данных «Мемориал». На страницах, где показаны места первичного захоронения воинов с привязкой к картам РККА времен Великой Отечественной войны, а также места их послевоенного перезахоронения, приведены современные названия населенных пунктов. Знакомство читателя с достоверной исторической информацией будет содействовать сохранению памяти о бессмертном подвиге героев Великой Отечественной войны, а также препятствовать попыткам искажения истории.
Презентация «Книги памяти. Эстония»


«Книга памяти. Литва». Электронная версия PDF (164 Мб).
Издание трехтомника «Книга памяти» (альбомы советских воинских захоронений в Литве, Латвии, Эстонии) приурочено к 75—летию освобождения народов Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков. В первом томе представлены фотоснимки советских воинских захоронений на территории Литовской Республики. Описание захоронений основано на исторических данных и опирается на Обобщенный банк данных «Мемориал». На страницах, где показаны места первичного захоронения воинов с привязкой к картам РККА времен Великой Отечественной войны, а также места их послевоенного перезахоронения, приведены современные названия населенных пунктов. Знакомство читателя с достоверной исторической информацией будет содействовать сохранению памяти о бессмертном подвиге героев Великой Отечественной войны, а также препятствовать попыткам искажения истории.
Презентация «Книги памяти. Литва» 


«Встреча на Эльбе – как это было»

Статья члена ветеранской организации МИД России, Чрезвычайного и Полномочного Посла России А.Г. Бакланова, опубликованная в журнале «Международная жизнь», 24 апреля 2020 года.

Об авторе: Андрей Глебович Бакланов (род. 18 октября 1947) — российский дипломат.
Читать полный текст > 



Фонд ветеранов дипломатической службы

Управление Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества

Справочный материал
по освобождению столиц государств
восточной Европы Красной Армией
в годы Великой Отечественной войны 1944 – 1945 гг.

Составитель: В.А. СЕМИДЕТКО
Профессор Академии военных наук Российской Федерации,  эксперт Фонда ветеранов дипломатической службы
по военно-историческим и военно-мемориальным вопросам

г. Москва 2020 г.