О памятной церемонии по случаю Дня российско-перуанской солидарности
О протесте Посольству Японии в Москве
Заявление МИД России в связи с ситуацией в Сирии
55335196
О новой книге Фонда ветеранов дипломатической службы
«Книга памяти. Словакия»
Эта книга — уже тринадцатый том международного гуманитарного проекта Фонда «Книга памяти. Европа», автором которого является наш директор, посол В.В. Чхиквадзе.
Данный 560-страничный том посвящён 80-летию Словацкого национального восстания и 80-летию освобождения воинами Красной Армии, Румынской армии, 1-го Чехословацкого армейского корпуса и партизанами разных национальностей территории Словакии от немецко-фашистских захватчиков и их пособников в годы Второй мировой войны.
В книге приводятся подготовленные командой проекта архивно-исторические справки, копии архивных документов, копии карт и схем, архивные фотографии, относящиеся к периоду подготовки чехословацких воинских частей на территории СССР (1942–1944 гг.) и освобождению Словакии советскими войсками (1944–1945 гг.). В издании показаны фотографии захоронений советских воинов и партизан, мемориалы, памятные знаки и мемориальные доски, посвящённые участникам совместной борьбе за освобождение Словакии от фашизма, а также фотографии мемориальных мероприятий с участием представителей Посольства России в Словакии.
Фонд рассматривает эту книгу как вклад в дело защиты исторической правды и сохранения исторической памяти о Второй мировой войне, о тех жертвах, которые были принесены свободолюбивыми народами, в первую очередь Советского Союза, на алтарь освобождения Европы от коричневой чумы фашизма. На территории современной Словакии в боях и от ран погибло более 63518 красноармейцев, к подвигу которых словацкий народ относится с большим уважением. Здесь чтят и помнят историю совместной с народами Советского Союза борьбы против общего врага в ходе Словацкого национального восстания, Восточно-Карпатской и Братиславско-Брновской операций, боевое братство с бойцами 1-го Чехословацкого армейского корпуса.
К концу августа 1944 года Ставка Советского Верховного главнокомандования, планируя завершающую кампанию войны, избрала основными направлениями стратегического наступления берлинское и венское с тем, чтобы, обойдя словацкие Карпаты с юга, окружить и уничтожить войска противника, а не ввязываться в затяжные бои, штурмуя горы. Однако обстановка сложилась так, что 1-му Украинскому фронту необходимо было принять срочные меры по оказанию помощи Словацкому национальному восстанию, которое началось 29 августа 1944 года.
В помощь восстанию с 8 сентября по 28 октября 1944 года советским командованием была проведена Восточно-Карпатская операция, которая осуществлялась прежде всего по политическим соображениям в чрезвычайно тяжелых условиях. 2 сентября 1944 года командующему войсками 1-го Украинского фронта Маршалу Советского Союза И.С. Коневу Ставка Верховного главнокомандования направила директиву о проведении специальной стратегической операции с целью оказания помощи Словацкому национальному восстанию, а именно: подготовить и провести операцию на стыке 1-го и 4-го Украинских фронтов, чтобы ударом из района Кросно, Санок на Прешов выйти на словацкую границу и соединиться со словацкими войсками и партизанами.
Планы на быстрое проведение операции не оправдались. Она приняла затяжной характер. Ни советские, ни чехословацкие части не имели опыта сражений в горах. Первоначальное продвижение советских войск в направлении Дуклинского перевала было остановлено, оборона противника усилена, созданы мощные огневые сооружения на командных высотах. Советским войскам противостояла армейская группа «Хейнрици», насчитывавшая до 300 тыс. человек, 3250 орудий и миномётов, до 100 танков и штурмовых орудий и около 450 самолётов. Шли кровопролитные бои в горной местности. Бои за Карпаты продолжались не пять дней, как намечалось, а три месяца.
Будущий Президент Чехословакии, тогдашний командующий 1-ым Чехословацким армейским корпусом Л. Свобода отмечал, что бои на Дукле были ужасными, а потери огромными. При переходе через Восточные Карпаты советские войска потеряли 21 тыс. убитыми и 89 тыс. ранеными. В результате Восточно-Карпатской операции была освобождена Закарпатская Украина, Красная Армия вышла на территорию Словакии.
4 апреля 2024 года на торжественном мероприятии в Братиславе у Мемориала советским воинам-освободителям «Славин» по случаю 79-летия освобождения Братиславы от немецко-фашистских захватчиков премьер-министр Словацкой Республики Роберт Фицо заявил: «Сегодня исполняется 79 лет со дня, когда Братислава была полностью освобождена от гитлеровской германской армии. Больше всего за бесчинства, совершённые Гитлером и его кликой, заплатили народы бывшего Советского Союза. Возложение венков [на мемориале] — самое малое, что мы можем сделать, чтобы вспомнить страдания, которые причинил фашизм…».
Помимо советских граждан, в партизанском движении, в частности, на территории Белорусской ССР принимали участие граждане европейских государств: поляки, словаки, чехи, болгары, сербы, венгры, французы, немцы и австрийцы, несколько хорватов и македонцев. За участие в антифашистской борьбе в подполье и партизанских отрядах на территории Белоруссии советскими правительственными наградами были награждены 703 поляка, 184 словака и 33 чеха, 25 немцев, 24 испанца, 14 французов и несколько граждан иных государств.
Говоря об участии словаков в партизанском движении в Советском Союзе, мы, в первую очередь, вспоминаем словацкого капитана Яна Налепку. Он родился в Восточной Словакии, работал школьным учителем, затем стал военным. В ходе Второй мировой войны его часть направили на Восточный фронт (Словакия была союзником гитлеровской Германии).
Будучи убежденным антифашистом, Налепка сначала создал подпольную группу, а затем 15 мая 1943 года с группой солдат и офицеров перешёл на сторону советских партизан. 18 мая 1943 года в партизанском соединении А.Н. Сабурова был создан партизанский отряд из бывших словацких военнослужащих, командиром которого был назначен именно Я. Налепка. Летом и осенью 1943 года отряд под командованием Яна Налепки неоднократно участвовал в боях с немецкими войсками. Так, 26 июня 1943 года отряд Я. Налепки и советский партизанский отряд имени Будённого организовали засаду на автодороге, разгромив немецкую автоколонну.
В канун 26-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1943 год) Ян Налепка был принят кандидатом в члены ВКП (б).
7 ноября 1943 года Я. Налепка принимал участие в разгроме немецкого гарнизона в Давид-Городке (ныне Столинский район, Брестская область, Белоруссия).
16 ноября 1943 года чехословацкий партизанский отряд под командованием Яна Налепки во взаимодействии с советскими партизанами и войсками 1-го Украинского фронта участвовал в боях за освобождение города Овруч Житомирской области Украинской ССР. Отряд атаковал Овруч с юга, захватил и удержал, несмотря на контратаки противника, мост через реку Норин, а в дальнейшем оказал помощь советским партизанам в боях в районе аэродрома и за железнодорожную станцию. Ян Налепка погиб во время штурма одной из долговременных огневых точек противника. Вместе со своим соотечественником, чехом Отакаром Ярошем, павшим смертью храбрых в столкновении с гитлеровцами в марте 1943 года, Ян Налепка вошёл в число первых иностранцев, удостоенных звания Героя Советского Союза.
В указе Президиума Верховного Совета СССР говорилось, что высокая награда присвоена ему «за умелое командование партизанским отрядом и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками».
Ответственный секретарь Фонда
Е.Г. Глёк,
Чрезвычайный и Полномочный Посланник 2 класса
Презентация издания «Книга памяти. Словакия»
в Национальной библиотеке Республики Беларусь в Минске
16 МАЯ 2025 ГОДА в Национальной библиотеке Республики Беларусь Фондом ветеранов дипломатической службы совместно с международной общественной организацией «Братство белорусов и россиян» и общественным объединением «Военно-научное общество» при участии Национальной библиотеки, состоялась презентация «Книги памяти. Словакия».
В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора Национальной библиотеки Александр Бабук, консул Посольства Словакии в Республике Беларусь Франтишек Бача, исполнительный директор проекта «Книга памяти. Словакия» Юриюс Тракшялис, представитель общественного объединения «Военно-научное общество» Александр Плавинский, председатель правления международной общественной организации «Братство белорусов и россиян» Александр Степанов, председатель белорусского общественного объединения «Ветераны военной разведки» Александр Битус, представители белорусских музеев, библиотек и СМИ.
Участниками презентации была подчёркнута актуальность проекта и особое значение выхода данной книги в канун 80-летия Словацкого национального восстания, освобождения воинами Красной Армии Словакии от немецко-фашистских захватчиков и 80-летия Великой Победы.
О презентации «Книги памяти. Словакия» в Братиславе
4 АПРЕЛЯ 2025 ГОДА, в день 80-й годовщины освобождения Братиславы от немецких оккупантов, в Союзе борцов-антифашистов Словакии состоялась презентация двенадцатого тома Международного проекта Фонда ветеранов дипломатической службы «Книга памяти. Европа», посвящённого. Словакии. Издание было подготовлено и издано за счёт добровольных пожертвований попечителей Фонда и отдельных граждан.
Выход книги в свет был посвящён 80-летию освобождения войсками Красной Армии территории Словакии от немецко-фашистских захватчиков в годы Второй мировой войны и 80-летию Словацкого национального восстания.
В издании собраны архивные документы, карты, схемы, фотографии и исторические справки, охватывающие период 1942–1945 гг., описаны стратегические наступательные операции советских войск, участие в освободительной борьбе бойцов 1-го Чехословацкого армейского корпуса и партизан, представлены современные фотографии захоронений советских воинов и партизан, а также мемориальных досок, памятных знаков и мемориальных мероприятий.
В мероприятии приняли участие: председатель Союза борцов-антифашистов Словакии В. Лонгауэр, члены Союза, председатель Словацко-чешской секции Международного движения русофилов проф. Й. Долник, представители министерства обороны, Российского посольства, Европейского фонда славянской письменности и культуры, военно-исторических клубов и музеев из различных городов страны и других общественных организаций.
В ходе презентации было особо отмечено значение проекта «Книга памяти. Европа» и конкретной книги по Словакии в деле защиты исторической правды и сохранения задокументированной памяти для будущих поколений.
О презентации «Книги памяти. Словакия»
в Международной Ассоциации «Кадетское Братство»
21 ФЕВРАЛЯ 2025 ГОДА Фонд ветеранов дипломатической службы совместно с Международной Ассоциацией «Кадетское Братство» (МАКБ) и Общероссийской общественной организацией «Российское кадетское братство» провёл презентацию «Книги памяти. Словакия» в московском офисе МАКБ.
Мероприятие было приурочено к 80-летию встречи в Словакии частей 2-й Отдельной чехословацкой воздушно-десантной бригады, значительную часть которой составляли словаки, с наступающими частями Красной Армии.
Презентацию проводили: автор и исполнительный директор проекта «Книга памяти. Европа», соответственно, В.В. Чхиквадзе и Ю. Тракшялис, а также председатель МАКБ генерал-лейтенант в отставке В.П. Криунёв.
На мероприятии среди других почётных гостей присутствовали: вице-президент Академии военных наук, доктор исторических наук генерал-полковник В.П. Баранов, представитель Посольства Словакии в Российской Федерации Патрик Рекса, Почётный консул Словакии в Узбекистане В.Ю. Шимко, автор проекта «Кадетское наследие», историк, бывший военный атташе посольства России в США полковник Е.А. Лозовик, председатель Правления Международной организации «Братство белорусов и россиян» А.А. Степанов и другие.
В ходе обсуждения книги были затронуты вопросы международного сотрудничества в сфере сохранения исторической памяти, особо подчёркнуты бережное, уважительное отношение словацкого руководства, председателя правительства страны, простых граждан Словакии к памятникам советским воинам-освободителям, необходимость сохранения и передачи исторической памяти будущим поколениям.
В этом контексте проект «Книга памяти. Европа» был отмечен как заслуживающий всяческой популяризации в молодёжной среде, в том числе среди воспитанников суворовских и кадетских военных училищ.
Участниками презентации было заявлено, что издаваемые Фондом ветеранов дипслужбы «Книги памяти» являют собой образец святости и чести, беспримерного мужества и отваги многонациональной семьи народов Советского Союза, спасшего порабощённые народы не только Европы, но и всего мира от коричневой чумы фашизма.
Проект «Книга памяти. Европа» ─ это бессмертный памятник в виде многотомного издания, посвящённого памяти солдат и офицеров Красной Армии, военным мемориалам, сооружённым в освобождённых от фашизма странах Европы советским воинам и их соратникам ─ борцам-антифашистам, отстоявшим свободу и независимость европейских стран и народов.
В этом солидном многотомном издании правда и память о советских героях сохранится навечно и будут служить прямым укором, обезумевшим западным политическим ястребам, уничтожителям памятников воинам – освободителям.
Проект «Книга памяти. Европа» и его очередной том по Словакии в назидание потомкам является объективным свидетелем и обличителем всех тех, кто пытается повернуть историю вспять, покорить современную Россию, поставить мир на грань ядерного апокалипсиса.