Новости МИД РФ

06 декабря 2023

О консультациях по безопасности и стабильности в Закавказье


06 декабря 2023

О встрече заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А.Ю.Руденко с Послом КНДР в России Син Хон Чхолем


06 декабря 2023

О встрече заместителя Министра иностранных дел России А.Ю.Руденко с Послом Египта в Москве Н.Нагари


06 декабря 2023

Поздравление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в связи со 100-летием выхода первого номера газеты «Вечерняя Москва»


06 декабря 2023

Приветствие Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова организаторам, участникам и гостям пятой Российско-Вьетнамской промышленной выставки «Expo-Russia Vietnam 2023»


06 декабря 2023

Декларация Российской Федерации и Исламской Республики Иран о путях и средствах противодействия, смягчения и компенсирования негативных последствий односторонних принудительных мер


06 декабря 2023

О встрече Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Исламской Республики Иран Х.Амирабдоллахианом


06 декабря 2023

Заявление Министров иностранных дел прикаспийских государств


06 декабря 2023

О встрече Министров иностранных дел прикаспийских государств


06 декабря 2023

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе встречи с Министром иностранных дел Исламской Республики Иран Х.Амирабдоллахианом, Москва, 5 декабря 2023 года


24198256


Презентация «Книги памяти. Молдавия»

2 февраля 2021

Останутся в нашей памяти.
Вышла в свет 560-страничная "Книга памяти. Молдавия"

Крупный международный проект "Книга памяти. Европа" по созданию единого реестра советских воинских захоронений и памятных мест на территории Европы и издание фотоальбомов по каждой из стран осуществляет Фонд ветеранов дипломатической службы совместно с общественной организацией "Институт военного наследия" (Литва), Академией военных наук РФ при помощи волонтёров и общественных организаций из разных европейских государств. В рамках проекта уже увидели свет "Книги памяти" Латвии, Литвы, Эстонии, Молдавии и первый том Венгрии. В настоящее время готовятся к изданию "Книги памяти" по Румынии, Болгарии и второй том по Венгрии. Выпуск всех книг осуществляет московское издательство "Человек".

Завершение Года памяти и славы для организаций российских соотечественников в Молдове было ознаменовано знаковым событием - выходом в свет уникального издания: "Книга памяти. Европа" (Альбом советских воинских захоронений и памятных мест на территории Молдавии).

Подготовка к изданию этого тома "Книги памяти" началась после выхода 20 мая 2020-го Обращения Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации к парламентам иностранных государств и народам мира в связи с 75-летием Победы над нацизмом с инициативой признания Победы над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества, а памятников борцам с нацизмом во всех странах - общим всемирным мемориалом человечества.

"Книга памяти. Молдавия" стала четвёртой в этой серии. 560 страниц фундаментального труда содержат фото и информацию о 1192 мемориальных объектах на территории Республики Молдова. Исполнители проекта работали в условиях пандемии и закрытых границ. К сожалению, сложнейшие условия карантина не позволили исследовать все мемориальные объекты.

И, тем не менее, книга увидела свет, в первую очередь благодаря волонтерам из молдавской военно-исторической ассоциации "ДОТ", а также организациям, входящим в Конгресс русских общин Республики Молдова. Вопросы, связанные с сохранением исторической памяти, постоянно находятся в поле зрения этого объединения. Неудивительно, что идея создания единого максимально полного каталога воинских захоронений и мемориалов нашла живой отклик у многих активистов и друзей Конгресса.

27 декабря 2020 г. Конгресс русских общин Республики Молдова провёл онлайн-презентацию "Книги памяти", на которую были приглашены волонтёры и руководители организаций, принимавших активное участие в проекте. Директор Русского интеллектуального центра Е.М. Буракова передала от всех собравшихся слова благодарности авторам издания - директору благотворительного "Фонда ветеранов дипломатической службы", Чрезвычайному и Полномочному Послу РФ В.В. Чхиквадзе и генеральному директору издательства "Человек" В.Л. Штейнбаху.

Руководитель военно-исторической организации "ДОТ" С. Данилюк рассказал о проблемах, выявленных волонтёрами в ходе поисковой работы. Все участники говорили о необходимости продолжения начатого дела. В ходе встречи были намечены планы как по дальнейшей каталогизации мемориальных объектов, так и по их сохранению. Необходимо отметить, что кроме собственно мемориальных объектов альбом содержит исторические документы, а также фото торжественных церемоний, в которых по традиции участвуют не только руководители общественных организаций российских соотечественников, но и руководители государства.

Самое главное для создателей "Книги памяти. Молдавия" заключается в том, что она нашла отклик у молодых читателей. Приводим цитату из письма девятиклассницы Даши Куюжуклу из молдавского села Казаклия: "Мы, учащиеся Казаклийского теоретического лицея, выражаем искреннюю благодарность за предоставленный нам подарок в виде "Книги памяти". И ведь, действительно, эта Книга очень актуальна, востребована и почитаема в наше время. Мы считаем, что она, безусловно, займёт достойное место в библиотеке нашего лицея. С уважением, участники конкурса, посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне".

Андрей Путерник
Источник: Российская газета


20 января 2021

Уникальное издание: «Книга памяти. Молдова»

Завершение Года памяти и славы для организаций российских соотечественников в Молдове было ознаменовано знаковым событием – выходом в свет уникального издания: «Книга памяти. Молдова».

Масштабный международный проект по созданию единого реестра советских воинских захоронений и памятных мест на территории Европы и издание фотоальбомов по каждой из стран осуществляет Фонд ветеранов дипломатической службы совместно с общественной организацией «Институт военного наследия»,Академией военных наук России при помощи волонтёров и общественных организаций из разных европейских государств.В рамках проекта уже увидели свет Книги памяти Литвы, Латвии и Эстонии.

«Книга памяти. Молдова» стала четвёртой в этой серии. 560 страниц фундаментального труда содержат фото и информацию о 1192 мемориальных объектах на территории Республики Молдова. К сожалению, сложнейшие условия карантина не позволили исследовать все мемориальные объекты. В условиях пандемии и закрытых границ исполнители проекта неожиданно столкнулись ещё и с нежеланием помочь со стороны отдельных псевдо-патриотических организаций, ищущих в своей работе, как оказалось, только материальную выгоду.

И тем не менее книга увидела свет, в первую очередь благодаря волонтерам из молдавской военно-исторической ассоциации «ДОТ», а также организациям, входящим в Конгресс русских общин Республики Молдова.Вопросы, связанные с сохранением исторической памяти, постоянно находятся в поле зрения этого самого крупного в Молдове общественного объединения, поэтому неудивительно, что идея создания единого максимально полного каталога воинских захоронений и мемориалов нашла живой отклик у многих активистов и друзей Конгресса.

Часть фотоматериалов была собрана членами Молодёжного интеллектуального клуба КРО РМ ещё в 2013-2015 гг., когда в преддверии 70-летия Победы прошло несколько молодёжных конференций, слётов и патриотических акций, посвящённых сохранению исторического наследия. Именно тогда, в ходе поисковой работы, ребята столкнулись с отсутствием систематизированной информации о памятниках и мемориалах в РМ, а также с противоречивостью сведений о некоторых из них. Идея создания единого реестра памятных мест впервые прозвучала уже в те годы на одной из Республиканских молодёжных конференций. А в год 75-летия Великой Победы собранные юными хранителями истории материалы нашли своё место в уникальном издании.

27 декабря 2020 г. Конгресс русских общин РМ провёл онлайн презентацию Книги памяти, на которую были приглашены волонтёры и руководители организаций, принимавших активное участие в проекте. Директор Русского интеллектуального центра Елена Буракова передала всем собравшимся слова огромной благодарности от авторов издания. Руководитель военно-исторической организации «ДОТ» Сергей Данилюк рассказал о проблемах, выявленных волонтёрами в ходе поисковой работы. Все участники говорили о необходимости продолжения начатого дела, и в ходе встречи были намечены планы как по дальнейшей каталогизации мемориальных объектов, так и по их сохранению. Таким образом, работа над Книгой памяти объединила многих действительно заинтересованных в сохранении исторической памяти граждан нашей страны самых разных возрастов.

Необходимо отметить, что кроме собственно мемориальных объектов альбом содержит исторические документы, а также фото торжественных церемоний, в которых по традиции участвуют не только руководители общественных организаций российских соотечественников, но руководители государства.

Андрей Путерник.
Источник: Infotag.md